注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史玉柱点评创业

《赢在中国》现场精彩点评实录

 
 
 

日志

 
 

企业要自我反省  

2009-03-16 09:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功的时候作的报告,大部分是虚的,只有失败的教训才是深刻的,才有含金量

选手简介

叶杰辉,男,1968年出生,中专。一家运动会所营销总监。

参赛项目

运动超市网络服务平台。运用互联网为项目经营者、消费者搭建起来互相交流和买卖的商业平台,让消费者更高效便捷的从中获得信息和服务。

现场简况

《赢在中国》第二赛季晋级篇第七场。评委:史玉柱、马云、熊晓鸽。

现场回放

史玉柱:你的学历是中专?

叶杰辉:也就初中生水平。

史玉柱:实际上你现在做的是一个网络。

叶杰辉:对。

史玉柱:你以前做过运动俱乐部,为什么不考虑在俱乐部的基础上扩充?

叶杰辉:通过网络,我可以方便地做增值服务。比如提供教练服务和专业对打,我把各方面的资源收集起来,供大家选择参考。根据我多年的经验,我觉得应该搭建这个平台。

史玉柱:如何收费?

叶杰辉:有几种方式,比如网上充值。

史玉柱:还没打就要给你钱?

叶杰辉:他选定好后,我就帮他联系解决,或者只要他卡里有足够金额就行。

史玉柱:你如何起作用?具体点。

叶杰辉:比如你是羽毛球教练,我会帮你找到需要培训的客户。对客户来说,他们拿同样的钱,在我这里享受的服务,要比其他俱乐部多得多。

史玉柱:你资料中说,估计有20万消费者。你找到他们,难度不小。

叶杰辉:我的目标是4万。

史玉柱:你怎么打广告做营销?

叶杰辉:比如,我的营销团队会到羽毛球场、机场等公共场所,散发我的广告卡。

史玉柱:你创业这么长时间,成功的经验是什么?

叶杰辉:坚持。只要方向对了,哪怕时间长一点也会达到目的地。

史玉柱:方向错了呢?

叶杰辉:就调整修正,我会根据自己的评估或者是别人的意见,不断修正我的方向。

史玉柱:那失败的教训呢?

叶杰辉:教训很多。

史玉柱:说个最重要的,印象最深的。

叶杰辉:是卖公司的时候没有保住我对企业的控制权。

史玉柱:这应该成为你最成功的教训。

史玉柱:第二深刻的教训呢?

叶杰辉:没有坚持。

史玉柱:第三个?

叶杰辉:第三个就是没有发挥团队的力量。

史玉柱:下面这个问题有点复杂。假如你有两个团队,一个团队年终完成了目标,第二个团队没有。但第二个团队比第一个更辛苦,比如每天多工作7个小时,但还是没有完成目标。最后,年终奖金,第一个团队每人发了一万元,第二个团队你发不发?

叶杰辉:我想知道到底团队到底为什么没有完成目标?

史玉柱:你要问我怎么做,我会不发。但是给第一个团队发年终奖的当天,我会请第二个团队撮一顿,喝酒。我的观点是这样,功劳对一个公司才有贡献,苦劳对公司的贡献度是零。公司一般都会强调艰难困苦,两张纸两面用。可是有一天你发现你下面的一个女员工拎了一个价值一万块钱的包,你心里舒服还是不舒服,要找她谈话吗?

叶杰辉:问问看是不是有其他灰色收入?

主持人:你会管吗?

史玉柱:我也不管。

史玉柱点评

        我觉得首先你不要认为自己初中水平怎么样,初中水平跟博士后没啥区别,只要能干就行。我一直是这个观点,不在乎学历,只看能不能作出贡献。但是我提两点建议。第一点你的项目我觉得从目前的计划上看,感觉做不大。你还不如就在俱乐部基础上搞扩张,这比你搞网络可能更好一些。你想做网络也行,但一定要有完美的策划,要让投资人看着眼睛就发亮。可根据你目前的描述,若我是投资人,我不会投钱给你,甚至还有害怕、抵触的情绪。第二,你在商场上摸爬滚打了这么多年,肯定有很多成功经验,也有很多失败教训。你要好好总结一下,尤其是对失败的教训。下半夜夜深人静的时候你要仔细想一想,你得到的收获比你看书会更有用。根据你谈话,我感觉你对过去的经验教训总结得不够深刻,可那些正是你的宝贵财富,你不去用非常可惜。在我最痛苦的时候,我几天几夜地思索。我曾经把全国分公司的经理召集到荒山脚下一个招待所里面,专门开针对我的闭门批判会。大家批判我,批了三天三夜,甚至有人骂了我,但对我非常有用。我印象最深刻的一句话是,这么多年来,你从不关心我们这些员工。回头想,我真的不关心员工。从他们的批判中学会了很多东西,而这些是成功的时候学不到的。成功的时候做的报告,大部分是虚的,只有失败的教训才是深刻的,才有含金量。我在1997年之前,挺风光,也经常给别人作报告。现在回头一看,那些东西,第一是幼稚,第二是无意中在骗人,那些东西太虚了。人在顺境的时候,心浮气躁,总结的东西深刻不了。所以根据我个人的经历,我对你也提出这个建议,把你宝贵的经验财富总结好,使用好。

  评论这张
 
阅读(12576)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017