注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史玉柱点评创业

《赢在中国》现场精彩点评实录

 
 
 

日志

 
 

对强势的老板必须有制约  

2009-03-18 08:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对强势的老板必须有制约,一定要靠制度把自己制约住。你要真心实意地充分发挥团队的作用,而不是做做样子表演给人看

选手简介
董克勤,男,1962年生,硕士学历。一家陶瓷公司董事长。

参赛项目
哈哈泥。哈哈泥是一种彩色瓷泥,它是作瓷器的橡皮泥。它的诞生彻底颠覆了传统的治瓷工艺,实现了人人可动手做瓷器的梦想。用哈哈泥做瓷器就像玩傻瓜相机一样简单。做瓷器再也不是能工巧匠的专利。

现场简况
《赢在中国》第三赛季晋级篇第八场。评委:熊晓鸽、史玉柱、俞敏洪。

现场回放
史玉柱:看你的简历介绍,觉得你和政府的关系真的很好。领导干部到你的企业去参观。北京市政府又给你一万平方米的办公场所,然后景德镇又出钱给你建厂房。你怎么看待企业和政府的关系?

董克勤:我认为不管是在中国还是在国外,政治经济是密不可分的。我们企业在2006年接待了四位副总理级领导人,不是我们争取来的,而是政府看好我们的企业。这是一种鼓励,能激励我们向前拼搏。我们不会特意为政府做什么,但政府支持我们发展,我们在适当时候会给予社会一定的回报的。

史玉柱:我跟你观点不太一样。据我的经历,以前在珠海期间,我和领导关系很好,但最后我倒下了。现在我个人的观点是,政府最大的支持就是少给企业添麻烦,越少见面支持越大。

董克勤:多说一点。七年来,我在景德镇没跟任何一个领导吃过饭,为什么领导会来看我们的企业?原因很简单,因为景德镇的陶瓷在走下坡路,而我们是在创业,是在引领一个行业的发展,所以政府才关心我们。

史玉柱:你以前是摄影记者?

董克勤:是的。

史玉柱:摄影生涯对创业有什么帮助?

董克勤:瞬间,要善于捕捉商业信息的瞬间。摄影对人的锻炼是让你抓住一件事情最好的瞬间,商业也是这样。

史玉柱:有人说文化人创业,经常故作深沉。这句话对不对?

董克勤:不对。我是当兵出身,当兵练的就是一身胆,创业的人首先要有胆,有胆才会有梦想和激情。

史玉柱:举个例子,你的胆表现在哪儿?

董克勤:美国“9·11”事件前后,我正在美国,我一直把40个集装箱的货全部卖空才回国。连当时美国人都说,你有天大的胆量。

史玉柱:在你员工眼里,你是一个什么样的老板?

董克勤:我是一个将军。

俞敏洪:从简历中看,你没有任何上大学的经历。但你确实是硕士学位,这是怎么来的?

董克勤:我只是高中毕业,那个是误写。


史玉柱点评
我给你提两点建议。第一点是关于胆子大小的问题。十五年前的中国跟现在不一样,那时谁的胆子大谁就能取得暂时的成功,但现在看来不是这样的,那时胆子大的人,活到现在的有几个?我那时候也属胆子大的,可我不也是栽了吗?现在,中国已经越来越规范了,机会也越来越均等了,不能再去靠胆大取胜。现在靠什么?靠的是战略和人才。我给自己定了一个规矩:宁可错过一百个机会,也绝不错投一个项目。所以我建议你通过制订英明战略和合理使用人才去取得企业发展。个人胆魄不那么重要!第二点建议。我感觉你属于那种强势的人,这点和我有点像。可能你表面上比较重视团队,但骨子里你并没有真正发挥团队的作用,你个人在团队里起的作用过大。从我个人来说,现在我在团队里是受制约的。我举个例子,前些年,团队开会确定我只抓研发,不准我看企业的股票行情,但后来我还是憋不住偷看了,当场被总经理发现,他说,你再这样的话,公司是没有希望的,从那后,我乖乖地抓研发!所以对强势的老板必须有制约,一定要靠制度把自己制约住。你要真心实意地充分发挥团队的作用,而不是做做样子表演给人看。
  评论这张
 
阅读(6998)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017