注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史玉柱点评创业

《赢在中国》现场精彩点评实录

 
 
 

日志

 
 

企业手册至少要有一尺厚   

2009-03-23 10:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应该学麦当劳,它做汉堡的手册有一尺多厚,主要目的就是应对各种复杂情况。麦当劳正是把各种情况都考虑到了,所以它在全世界做的汉堡都是同等品质。企业要做4S服务,这个功夫也是要下的。

选手简介
董冰,男,1972年生,博士。

参赛项目
做中国最专业的电动自行车维修。虽然还是自称小虾米,但管理服务是4S标准。要把修车进行到底,做大、做强、做到上市。

现场简况
《赢在中国》第二赛季晋级篇第一场。评委:史玉柱、马云、熊晓鸽。

现场回放
史玉柱:了解情况的人都知道你很聪明,兴趣点很多。现在你专一修车,人的本性难移,你会不会哪天又改变?

董冰:过去我犯错误,是因为总觉得自己聪明,能看到许多商机,所以一没做完马上就去做另一件事。但现在,我给自己设定了硬性的规定,一定要把公司做到上市,在此之前,我绝不考虑做第二件事情。我可以透露,苏州仁和集团董事长有一天大早上把我拉到他的办公室,说,小董你从现在开始,就是我们集团的副总裁。我说对不起,我已经向我的兄弟们承诺,要带他们把修车这件事做到底。

史玉柱:在你到苏州以前,你那些团队,只有你一个人来到苏州继续搞修车行业?

董冰:对。苏州人生地不熟,也没任何关系,我确实是一个人去的苏州。

史玉柱:你现在一个人带着一些初中水平的人创业?

董冰:但我有令人感动的消息要跟大家分享。前不久,一些大学生,其中有一般辞掉了年薪八万的工作来跟我创业。我跟他说得最多的是,我这个企业会如何失败,劝他一定不要冲动辞掉以前的工作,但他的选择是,连夜就把工作辞掉了,他说他的目标就是成为我的左膀右臂。

史玉柱:核心团队很重要!我感觉,你的管理方式是“大哥”式的,你公司有维修操作的规范手册吗?

董冰:我不撒谎。没有!

史玉柱:为什么?

董冰:公司成立时间太短了。虽然我每天像疯狗一样工作,但仍有数不清的新问题出现,现在我只要求各个门店店长把每天发生的事情全部记录下来。我承认现在我的团队还不健全,好的CHO,好的HR,都没有。团队跟着我的时间不长,大家都很辛苦,彼此磨合也远远不够。

史玉柱点评
你给我的印象很深刻,你坚韧不拔的性格我非常钦佩,而且如果你能实现从不专注到专注,这是很不容易的。我是摔了跤之后,才下决心要专注的,你能做到,我确实很钦佩。我给你提两个建议。第一个是早点建成你的团队。你现在还是大个体户,带几个人跟着你干,以后你要把他们培养起来。第二个是你的企业的业务特征,决定了你需要一个规范的技术操作手册。这个手册要具有简单、可操作、灵活等特点。也就是说,要让人一看就懂操作了,而且手册要具有能应对各种复杂情况的灵活性的特点,不能在苏州能用,到常熟就用不了了。应该学麦当劳,它做汉堡的手册有一尺多厚,主要目的就是应对各种复杂情况的。麦当劳正是把各种情况都考虑到了,所以它在全世界做的汉堡都是同等品质。企业要作出4S服务,这个功夫也是要下的。
  评论这张
 
阅读(9087)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017