注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史玉柱点评创业

《赢在中国》现场精彩点评实录

 
 
 

日志

 
 

不挽留辞职员工  

2009-03-24 09:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于对员工辞职的个人看法,这方面我同意你的观点:不挽留

选手简介
王力伟,男,1973年生,大专。

参赛项目
塑造云贡的普洱茶品牌,形成高层次的云贡普洱茶产业。

现场简况
《赢在中国》第二赛季晋级篇第四场。评委:史玉柱、马云、熊晓鸽。

现场回放
史玉柱:你作过保健品吧?

王力伟:没有。

史玉柱:在营销界有一句话很有名:内蒙十万营销大军。你是不是成员之一?他们营销挺野?

王力伟:我是不是有点野气?

史玉柱:属于野路子。我想说树茶叶品牌很难,中国虽有很多名茶,但都是从很多企业做出来的,某一两家企业很难从中脱颖而出,名茶不是名企做,这是中国目前的现状,因为做名茶要有历史文化的沉淀才行。我个人感觉,在名茶里面做成一个企业品牌难度很大。你做普洱名牌,有什么绝招把你的企业品牌树起来?

王力伟:目前茶产业属于粗放式经营。虽然很多企业都在做品牌建设,都在产品质量、历史积淀、文化渊源上下功夫,然后把这些内容付诸媒体传播,但他们忘了一点,在直接跟消费者沟通的这个终端的层次上,一直没有人做。

史玉柱:让消费者口耳宣传,树立企业品牌,没有20年到50年做不到。

王力伟:我觉得,商业的成功不见得是名牌的成功,虽然商业成功一定会产生名牌。

史玉柱:你们想不想打造名牌?

王力伟:想,我们要把云贡品牌打造下去。

史玉柱:普洱茶已是历史名茶,消费者买多少,你就生产多少,何必打造名牌呢?

王力伟:目前普洱茶假货非常多。

史玉柱:你大量生产优质普洱茶,赚钱就行了,不必先把钱用在打造品牌上。

王力伟:初期我想打造名牌,让大家买我们的普洱茶。

史玉柱:初期打造名牌有什么绝招?

王力伟:不需要绝招,营销没有秘诀,您的黄金搭档有秘诀吗?

史玉柱:那您初期准备通过电视台打广告还是贴海报?

王力伟:我注册资本是一千万。这笔钱准备花在市场调研上,先从产地开始,然后深圳、广州、北京、再到国内三类城市。

史玉柱:你最贵的一斤茶卖多少?

王力伟:最贵的是一饼375克,一千八九百块钱。

史玉柱:连锁店开了多少?

王力伟:现在只有一个店,正着手往前推。

史玉柱:核心骨干向你辞职,你是什么态度?

王力伟:这个很容易解决。首先我跟他签一个未来不泄漏或侵害我商业秘密和利益的合同,第二要回他的股份,第三给他回报,第四请他喝一顿。

史玉柱:你会挽留他吗?

王力伟:不刻意挽留。他辞职前,闷热很多事情都想好了,都安排完了。

史玉柱:在企业的正确决策中,由你提出的比重有多大?

王力伟:30%多由我们提出。

史玉柱:那相反呢?

王力伟:也是30%。

史玉柱点评
我谈两点认识。第一点是关于对员工辞职的个人看法,这方面我同意你的观点:不挽留。原因是这样,员工找你辞职,他基本上应该是想好了,定下来的,这时候挽留不是最好的方式。在我早期的时候,我也经常遇到这种事,一开始,我都是挽留,但从后来效果看,我挽留的人最后一个都没有留下来。当然,员工找你辞职,你应该深思两点,第一点,我有没有问题?我的企业有没有问题?有问题马上修正改进。第二点,搞清他要走的原因,他为什么走?我能为他做什么?但重点不是为了挽留他。另外,有些员工想通过辞职的方式要求高薪,这条路也就堵死了。第二点谈一下对你的项目认识。你的市场风险并不大,我提几个建议,第一个建议,我个人认为你应该放弃名牌战略。普洱茶是历史名茶,你不需在名牌上下过多的功夫,向消费者传达你是正宗优质的品牌就够了。因为这样做的营销成本和做名牌的成本是不一样的。你只有一千万,用这些钱塑造品牌是不够的。第二个建议,你想在全国建加盟连锁,这很好。但我建议你一定要先搞试点,先建一家店,试运营,目的是发现你当初意想不到的一些问题,如法律、消费者的问题,最初的想法和真正的实践总会有非常大的差别,这个差别只有自己去体会消化,体会成熟了,可以形成手册,在全国推广。我有一句话供你参考,叫“试销市场(试点)快不得,全国市场(推广)慢不得”。做试点时不能有利润压力,董事会不应给你利润压力,要给充足的时间。一定把试点搞明白!手册成熟后,在全国市场推广要迅速铺开,否则成功的经验传播很快,别人马上会用,所以你要迅速占领市场及不能让别人利用你的经验来复制财富,所以送你这句话:试销市场快不得,全国市场慢不得。
  评论这张
 
阅读(18447)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017