注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史玉柱点评创业

《赢在中国》现场精彩点评实录

 
 
 

日志

 
 

英明的战略远比一个客户重要   

2009-03-30 09:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对企业来说,一个英明的战略带来的收益,将远远比你自己去攻一个客户赚的利润要大得多

参赛选手
高广路,男,1974年生,专科。一家以生产节能灶具为主导业务的科技公司总经理。

参赛项目
其公司生产的节能灶具能将普通灶具热能利用率从36%提高到76%,从而为一百人以上的餐厅食堂等单位节约大量的能源成本。推广模式是免费试用后,从实用单位节省下来的成本里提成。公司力争打造中国节能灶具知名品牌,在五年内做成行业第一品牌。

现场简况
《赢在中国》第三赛季晋级篇第八场。评委:熊晓鸽、史玉柱、俞敏洪。

现场回放
史玉柱:你作过传销吗?

高广路:做了半年。

史玉柱:我能看出你像作过传销的人,在团队里,你最大的作用是什么?

高广路:黏和性。

史玉柱:你对营销人员如何考核?

高广路:从拜访客户的数量和实际成交的数量两方面考核。

史玉柱:给他们提成吗?

高广路:有提成,年薪加提成。

史玉柱:你这个产品是有技术含量的,但如果你申请专利,你的技术都将被社会知晓,而你这个产品又是很容易仿制的,你怎么办?

高广路:我也考虑过这个问题,但我想最终盖是盖不住的,即使我不申请专利,他看了产品也能模仿出来,所以我觉得关键是快速把市场做起来,然后不断更新换代推陈出新。我觉得这才是对自己的有效保护。

史玉柱:但别人也能借着你创出的市场,也能八九不离十地抄袭你的产品。我想他们也能挣钱。

高广路:是这样的。现在的市场都是开放的市场,肯定谁也做不到独家通吃。

史玉柱:你们公司多长时间开一次全体员工大会?

高广路:半个月开一次。

史玉柱:搞创业的人都挺喜欢开会。你的职务是什么?

高广路:总经理。

史玉柱:董事长是谁?

高广路:也是我。

史玉柱:副总呢?

高广路:副总两位。一位负责生产,一位负责市场。

史玉柱:你对公司的整体把控能力怎么样?

高广路:非常好。

史玉柱:除了人事,你在公司整体战略方面的把控能力呢?

高广路:我觉得应该没有多大问题。

史玉柱点评
我觉得你的超越能力非常强。你做传销的经历对你现在非常有帮助,这主要体现在你的执行力和营销方面。我觉得你在这两方面是没有问题的。但我要对你提一点建议,作为企业的一把手,你要花精力去进行战略的思考,对企业来说,一个英明的战略带来的收益,将远远比你自己去攻一个客户赚的利润要大得多。另外在管理上,也希望你能多花一些精力去琢磨和研究。在管理上,我送你一句话:只认功劳不认苦劳。因为苦劳对公司没有贡献,只有功劳才能使企业往前发展。这句话希望你运用到你的管理中去。
  评论这张
 
阅读(10797)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017