注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史玉柱点评创业

《赢在中国》现场精彩点评实录

 
 
 

日志

 
 

创业项目一定要选好  

2009-03-31 10:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在中国的项目太多了,每个人都觉得自己的好,就像人都会觉得自己聪明一样
选手简介
张莉,女,1976年出生,大学本科。一家旅游开发公司副总经理。
参赛项目
打造北京古北口旅游和文化的创意产业。旅游产业是指历史景点的修复开发,创意产业主要是指古北口影视基地、长城之巅的网络游戏、会展培训等。
现场简况
《赢在中国》第二赛季晋级篇第三场。评委:马云、熊晓鸽、史玉柱。

现场回放
史玉柱:你投资有多大?

张莉:整个项目大概有五个多亿。

史玉柱:听说你在拍连续剧?

张莉:即将拍摄,剧本是我们公司创作的,合作方和投资方已经确定。

史玉柱:现在中国每天出一部连续剧,你如何保证你的连续剧能播出?

张莉:我们在中央级媒体和全国各地的电视台都有发行渠道,这点目前也已确立。

史玉柱:你预测一下,2008年,你们公司的销售收入是多少?

张莉:从旅游纯收入来讲,至少达到五千万以上。诚实地讲,其他方面还没有准确的估计,因为很多工作还在进行当中。

史玉柱:在中国,你去任何一个县里找县长聊天,他都会说我这个县的什么项目是全国一流的,甚至是世界一流的。你怎么保证你的项目能脱颖而出?

张莉:长城作为世界级文化遗产,在古北口能得到最充分的体现,长城和古镇、历史和文物在这里融合得非常好。

史玉柱:人们可以在八达岭看长城,为什么要多跑几十公里,去你那儿看?

张莉:八达岭开发得早,设施完善,可以说是现代的新长城。而且它满足的是长城一日游的市场。古北口不同,它有古镇在,现在还住着普通百姓,因此,要选择一个时间长的独家休闲地,要深入地领略长城的历史韵味,古北口是首选地。北京的市场空间很大,古北口作为一个高品位和多功能的旅游区位,对人们会有吸引力的。

史玉柱:你估计每年会有多少游客?

张莉:每年50万,这是比较保守的预测。

史玉柱:一般旅游点,当地人占多数,要把这部分去掉才行。

张莉:古北口长城旅游的基本上是外地人,而且还有很多国外游客。

史玉柱:一年旅游旺季多长?

张莉:北方景区的旺季一般是“五一”、“十一”前后。

史玉柱:淡季的时候要花钱维护,而且还没有收入。

张莉:淡季压力,北方所有的景区都会有。一方面,我们会从成本孔压缩开支,另外,积极开发冬季旅游项目。比如,滑雪,还可以围在炕头上,暖洋洋地喝着当地的烧酒。只要开发好,淡季不淡!

史玉柱:你能不能说出一个全国投资不超过十亿元的成功旅游项目的例子?

张莉:张贤亮在宁夏开发做了一个和影视相关的基地。我很抱歉,没有去过。但我听去过的朋友说,那个地区非常有特色,它的游客量和经营状况都很好。

史玉柱:就女性来说,在你的团队里,你漂亮的程度排第几?回答数字就行。

张莉:我想是排第一。

史玉柱:出去度假,你喜欢拍照吗?空闲时,喜欢把过去的照片拿出来看吗?

张莉:过去我喜欢拍照。

史玉柱:拍别人还是拍自己?

张莉:别人拍我。但现在我特别不愿意拍照,因为我觉得美好的东西应该留在心里。照片以前经常看,现在也不看了,因为比较忙。

史玉柱:不忙的时候你看吗?

张莉:会,但一般不会看近拍的,会把很小的时候照片拿出来看,感慨一番:我已经很优秀了,还要加油。

史玉柱:对过去照片一点不看的人,在办事业的时候,会愣头愣脑,因为他不留恋。而喜欢看的人往往做事细致一些。

史玉柱点评
你的素质应该是非常高的!思路比较清晰,表达能力也挺强,绝对不是花瓶式的人物。但你的项目,据你所说的,还不明朗,比如,如何融资,如何盈利,一整套的商业计划都不明确,因此项目失败的概率是不低的。从国内的情况来看,现在中国中小型旅游项目绝大多数都是失败的。创业者的火热激情和游客的不买账形成鲜明的反差。现在中国的项目太多了,每个人都觉得自己的好,就像人都会觉得自己聪明一样。你的认识和项目,还必须经过市场的检验。现在对你来说,在商业计划上需要进一步完善,尤其要把着力点放在增加游客量上面。最后,你的项目,如果离北京不是120公里,而是20公里,那么它最重要的缺点就不存在了,而现在你离北京有120公里之遥,这对项目的竞争力提出了非常高的要求,而我感觉你在这方面的思考或表达不足,这也是我为你头疼的一个重要原因。
  评论这张
 
阅读(13988)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017